オレンジブロッサムのレシピ
☆☆☆ 材料 ☆☆☆
ドライジン・・・40~20㎖
オレンジジュース・・・20~40㎖(好みに合わせて)
☆☆☆ つくり方 ☆☆☆
シェーカーに氷と材料を入れシェイク、カクテルグラスに注ぐ。
オレンジを飾るのもおしゃれ。
ソーダ水を加えることも。
☆☆☆ エピソード ☆☆☆
1920年代に、闇ルートで粗悪品のジンが市場に流入、
そのままでは飲めないため、
オレンジジュースを加えたのが起源と言われている。
当初は、オレンジジュースの割合は僅かだったが、
おしゃれで、口当たりも良いため、女性にも多く飲まれるようになり
それに比例してオレンジジュースの割合も増えていった???
一方、母バッフドオレンジ、姉にオレンジピールをもつ
「オレンジブロッサム」の馬名の由来は、
純潔のシンボルと言われるオレンジの花をイメージしたもの。
欧米の結婚式では、このオレンジの花はウエディングドレスによく飾られ
披露宴ではカクテル「オレンジブロッサム」がよくだされる。
喜びの席に相応しい「オレンジブロッサム」。
愛馬「オレンジブロッサム」が更なる喜びの場面をつくりだしてくれることを・・・・