オレンジブロッサムのレシピ

☆☆☆ 材料 ☆☆☆

ドライジン・・・40~20㎖

オレンジジュース・・・20~40㎖(好みに合わせて)

  

☆☆☆ つくり方 ☆☆☆

シェーカーに氷と材料を入れシェイク、カクテルグラスに注ぐ。

オレンジを飾るのもおしゃれ。

ソーダ水を加えることも。

 

☆☆☆ エピソード ☆☆☆

1920年代に、闇ルートで粗悪品のジンが市場に流入、

そのままでは飲めないため、

オレンジジュースを加えたのが起源と言われている。

当初は、オレンジジュースの割合は僅かだったが、

おしゃれで、口当たりも良いため、女性にも多く飲まれるようになり

それに比例してオレンジジュースの割合も増えていった???

 

一方、母バッフドオレンジ、姉にオレンジピールをもつ

「オレンジブロッサム」の馬名の由来は、

純潔のシンボルと言われるオレンジの花をイメージしたもの。

欧米の結婚式では、このオレンジの花はウエディングドレスによく飾られ

披露宴ではカクテル「オレンジブロッサム」がよくだされる。

喜びの席に相応しい「オレンジブロッサム」。

愛馬「オレンジブロッサム」が更なる喜びの場面をつくりだしてくれることを・・・・